雪見風情~發現雪見探索之旅

 

雪見深度生態之旅~2008年1月全新開放需辦乙種入山證




雪見遊憩區海拔1870公尺,在這裡可一覽雪山聖稜的壯麗山景,當寒冬來臨,山頭藹藹白雪,「雪見」地名完全的映照出本區的地理特色。相較於雪霸的另兩處遊憩區「觀霧」及「武陵」,這裡以闊葉林相為主,相對的也提供了野生動物豐富的食物來源,除了台灣黑熊、長鬃山羊、台灣獼猴等,走在林道上若遇見山羌柔順羞澀的身影、迷霧中顧盼覓食的藍腹鷴,不要太過興奮以免嚇著牠們。過去的泰雅族原住民稱這裡為「布岸把臘」,意即「等待狩獵山羌的地方」,可見早年這片山林裡山羌族群之多。除了豐富的自然資源外,雪見是早期泰雅族人耕種、遊獵的區域,日據時期為進行其資源掠奪的行徑,進行北坑溪古道的修築,古道沿線設置了十個駐在所,以有效管控本區的居民,其中雪見駐在所附近最多曾有5百多位泰雅族人居住的紀錄,數十年已過,泰雅族人也已遷居他處,然獨特的原住民泰雅族文化習俗及傳統,已成為雪見地區重要的人文資產。

雪見地區位屬苗栗縣泰安鄉,範圍包括雪霸國家公園西北側的雪見遊憩區及鄰近部落。
     
雪見遊憩區海拔高度約在600到2600公尺之間,雨量豐沛、雲霧飄渺。1927年,日本登山家沼井鐵太郎登上大霸尖山,遙望大霸尖山到雪山之間的稜線,感動之餘,在考察紀行中寫道:「這神聖的稜線啊!誰能真正完成大霸尖山至雪山的縱走,戴上勝利的榮冠,述說首次完成縱走的真與美」聖稜線的名稱便由此而來。聖稜線包括雪山主峰、雪山北峰、穆特勒布山、巴紗拉雲山、小霸尖山大霸尖山等十餘座山所構成的山稜,是雪霸國家公園內最美的景緻之一,更因為2006年播出的金鐘獎連續劇《聖稜的星光》而知名度大增。早期的泰雅族人稱此地為Buan Para,意思就是「等待狩獵山羌的地方」。

雪見遊憩區園區內的北坑溪古道,是眺望聖稜線的絕佳路段。每年冬季可見雪山稜線的皚皚白雪,「雪見」因而得名。雪見地區原為北勢群泰雅族的祖居地,歷經多次遷移後,現今分佈在大安溪兩側,分別是天狗、梅園、大安、永安、象鼻、士林、中間及蘇魯等八個部落,分屬梅園、象鼻及士林三個行政村。泰安鄉沿著北坑山、盡尾山及司馬限山分隔成前山及後山,所以當地人習慣將位在後山的三個村合稱為「南三村」,是雪見遊憩區的入口之一。
南三村位於雪山山脈的山谷間,依傍著河床寬廣的大安溪。因為交通不便,而得以保留純樸自然的鄉村風貌及許多泰雅文化特色。值得旅人放慢腳步、用心體驗,才能深刻感受部落的純樸、寧謐和美麗,這是一個可以體會慢活真諦的地方。

 


梅園村

梅園村梅園村位於泰安鄉東部,大安溪及其支流北坑溪、南坑溪、馬達拉溪等流過,形成河谷地形。泰雅族人稱此地為Maluwan,也就是「水池」之意,以前是打獵必經之處。由於此地又盛產梅子,有許多梅樹,因此在日治時期又改稱梅園。

梅園村包括梅園和天狗兩個部落。梅園部落附近有大片的果園,美味的甜柿是最出名的水果。除此之外,李子和桂竹筍也是當地重要的經濟作物。天狗部落的舊稱叫做Bayana,意思是高而平坦、適合居住的地方。因為地形有點像一條狗蹲伏的樣子,所以在日治時期改名為天狗。
 
象鼻村
象鼻部落象鼻村包括三個部落:大安、永安及象鼻,村子的名稱來自象鼻部落,因為當初來此地的日本人看到千倆山向東南延伸的山脊,筆直嵌入大安溪的河谷中,很像大象的鼻子,便取名為象鼻。象鼻部落的舊稱叫做Me-pu-wan,因為當時有許多野生的番石榴。
大安部落的舊名為Nuhuruma,意思就是以竹子為界線。當地原有一處桂竹園,保護下游部落免於洪水侵犯。事實上,這裡也是種植最多桂竹的地方,人口居南三村八部落之冠。永安部落位居象鼻村的中間位置,是麻必浩溪匯流入大安溪的地方。部落的舊稱就叫作Mapihaw,是為了紀念一位英明的頭目,以他的名字作社名。
 
士林村

士林村士林村的名字同樣來自日治時期,當時日本人為了管理北勢群,在此地設置警察駐在所本部,並在司令山設置砲台。由於此地是日本人管理北勢群泰雅人的中心,所以叫做「司令」,後來取其諧音為「士林」。

士林村包括士林、蘇魯和中間三個部落。士林部落舊稱叫「馬拉邦」;日治時期因此地設置司令駐在所,光復後以「司令」的近音更名為士林。suru是泰雅語「背後」的意思,因為當地居民原本住在大克山的背面,是大約三百年前沿著大安溪谷陸續遷徙而來,是大約三百年前沿著大安溪谷陸續遷徙而來,在此定居的族人便以蘇魯這個名稱緬懷祖先的故居。而中間部落則因為剛好位於士林村三個部落中間,因而得名。

 

二本松解說站及丸田砲台

二本松解說站二本松步道








 

 

二本松解說站原為日治時期的駐在所,視野廣闊,可以俯瞰大安溪河谷。往內行走900公尺可以抵達丸田砲台遺址,當年居高臨下架設的砲台,是為管理鄰近部落的泰雅族人,而「丸田」則是紀念北勢戰役中殉職的日本警捕丸田清而命名。解說站內設有「丸田砲台文史紀念館」,陳列日治時期雪見地區的史料。   北坑溪古道 日治時期,為了對原住民加強控制,日本人開鑿了北坑溪古道。在開鑿古道的同時,日本人也進行了各種山林資源的調查,古道上的櫸木、肖楠、紅檜等都曾有砍伐紀錄。從沿線設置多達十處的駐在所,可以看出當時日本人對原住民嚴密控制的企圖。古道全長約33公里,目前雪霸國家公園正積極修復。 

泰雅染織文化園區野桐工坊

位於象鼻部落的泰雅染織文化園區,可說是泰雅族編織藝術與文化的傳承重鎮。在此地生長的尤瑪‧達陸有感於編織技術在逐漸失傳,便花費多年時間,在一群有心人的支持協助下,在部落中訪問耆老,一點一滴的記錄泰雅編織文化與技術。從種植苧麻,到紡線、染色,從中學習土地、天氣等相關的知識,並且將編織的圖樣做系統化的保存參觀須事先預約。  

 

 

象鼻古道象鼻古道象鼻

古道全長大約三公里,兩側種植著茂密的桂竹林,修竹參天,夏天非常涼爽。在原始資料上,古道被稱為「南北縱貫道路」,用以運輸物品。古道上的象鼻觀護所,是日治時期為理蕃政策所設的眾多觀護所之一,用來關犯人或部落中不乖的族人。目前只剩下廢墟,遊客仍可看到觀護所遺留的石砌牆面。  


 

 

象鼻吊橋象鼻吊橋

這座年紀超過半世紀的古老吊橋,是唯一橫跨大安溪流域的吊橋。為日治時期永安、大安部落學童上學的必經路線,也是象鼻古道的起點。相傳當年日本政府為鎮壓強悍的北勢群泰雅族,於是在象鼻上打洞穿環建造吊橋,像是牢牢的拴住部落的一舉一動。當地的小朋友都是「跑」吊橋,大人回憶小學時藉著跑吊橋來訓練賽跑的專注力。


 

士林壩士林壩

士林壩於民國81年3月動工,歷經十一年完成,將大安溪的水引至景山發電廠,發電後的水用以增加鯉魚潭水庫的水量,每日可供七十萬噸的用水。雨季時,潭水綿延約一公里,藍天青山倒映水中,十分美麗。壩上還設有許多介紹泰雅族生活的解說牌,可以瞭解部落居民的生活習俗、及與大自然相處的智慧

 

士林國小士林國小

士林國小是象鼻國小的分校,在日治時期就已成立。在九二一地震中,校園建築嚴重損壞。在重建過程中,經過全體的老師和社區家長共同討論,在新建的教室中設置多元學習角、開放圖書櫃等活潑的學習環境,教室的外牆及圍牆也設計了泰雅圖騰,增添地方特色。這是社區參與重建的校園中相當成功的案例


生態旅遊常識

生態旅遊常識圖片
進入泰雅族人的生活居住地,就必須尊重主人家的規矩,做個受歡迎的好客人。對遊客來說,我們也有應該遵守的Gaga:
 
靜心觀察,敞開心與眼。
南三村是個適合慢活步調的地方,需要讓自己的心沉澱下來,融入環境,來去匆匆是會忽略美景的。
 
只留下腳印,只帶走記憶,留下乾淨的天地。
盡量攜帶輕便的物品,自備飲水、餐具、盥洗用具及置物袋,減少資源浪費。避免對環境造成過多負擔和改變。
 
遵從解說員指示,依規劃路線參觀。
遵守當地解說人員安排的路徑,避免誤闖危險地帶。尊重主人,才能玩得盡興,賓主盡歡。
 
尊重當地的風俗文化,分享不同的文化觀點。
旅行的目的就是拓展視野,排除偏見、抱持虛心,理解他人的文化,是一種公民的基本素養。
 
在地消費,促進部落經濟發展。
同時保留美麗淨土和發展經濟絕對不衝突,在地消費就是最好的回饋。
 
尊重隱私,拍照留意。
看到不同的文化和生活方式會很新奇興奮,相機快門按不停,但卻對當地人造成困擾。拍照之前,應先徵得對方的同意。


注意事項: 

1.進入雪見地區需辦理入山證,並請詳細載明欲前往地點。從大湖方向進入者,可於大湖分局或中興檢查哨辨理;從卓蘭、東勢方向進入者,可於象鼻派出所、大安派出所或梅園派出所辦理。攜帶身份證,隨到隨辦。

2.司馬限林道因道路狹窄,為了行車安全,全線速限為15公里/小時,僅開放9人座(含)以下車輛通行。

3.司馬限林道沿線易崩塌落石,旅遊途中請注意隨身安全。

4.司馬限林道過雪見遊客中心之後段道路(23.7k之後至北坑山登山口約30k處),因路況不佳與地質不穩定,遇稍大雨勢即有坍塌危險,沿線多處路基亦有塌陷受損;另該路段道路狹窄,會車困難。為顧及遊客安全暨提升生態旅遊品質,該路段將以人行步道區為主,僅開放救難及公務車輛行駛。

在自行車方面,因本區天候及路況不穩定,為考量自行車者之安全,請注意自身車況,並著安全裝備方可進入。若天候不佳或有坍塌路況,雪見站將視當日狀況管制自行車出入。

5.司馬限林道北坑山登山口以後路段已廢棄,遊客請勿進入。

6.雪見遊憩區範圍內含二本松解說站、松林景觀台與界碑觀景台禁止升火、炊煮、紮營。

7.北坑溪古道從二本松至觀霧(茂義利)全長約33.1公里,原為泰雅族住民游獵的山徑。因2004年艾利風災之故,多處坍方,目前已公告全線封閉,遊客請勿進入。

8.雪見地區並無加油站,最近的加油站位於大湖,距離約35公里;卓蘭方向最近的加油站約45公里。請遊客留意行車油量是否足夠。

9.雪見遊憩區因為停車位有限,請遊客盡量於非假日前往,避免交通壅塞。

10.雪見地區並無提供餐飲與住宿設施,需事先向鄰近部落民宿預訂餐飲或住宿。

11.山區氣候多變,林道路況不佳,敬請遊客審慎規劃旅遊行程,並於日落前離開雪見遊憩區,以維安全。

12.因山區水源不足,敬請節約用水。

以上圖文轉載自:雪見遊憩區生態旅遊網
http://syuejian.spnp.gov.tw/00_home/home.asp

雪遊憩區交通圖

雪見遊憩區心交通圖
地圖下載 | 地圖放大 | 


欣成旅遊嚴選推薦~值得一遊

苗栗麗舍車隊提共包車導覽接送服務
包車旅遊‧專人導覽接送
『苗栗麗舍車隊包車導覽接送』由專業合法的自有車隊,提供雪見遊憩區1日遊深度生態導覽.

苗栗麗舍
車隊素質優良,安全有保障。

車隊在優良且訓練有素的優質司機優良駕駛下,沿途並提供在地深度導覽專業解說、安全無虞的專業旅遊服務。

一日遊行程:全程約8小時
早上09:00麗舍溫泉出發→中興檢查哨辦理查驗入山證→司馬限林道→遙望大安溪河谷美景→二本松解說站→丸田砲台→雪見遊客中心→雪見遊憩區(林間步道)(中午用餐)→回程天狗‧梅園部落→梅象大橋→大安部落巡禮→象鼻村(象鼻古吊橋)→桃山部落→烏石坑(溪中屋)→白布帆大橋→ 卓蘭大峽谷→麗舍溫泉。

欣成旅遊即日起提共全程專車導覽"雪見遊憩區1日遊深度生態之旅"
天天出發.六人成行[台中.苗栗火車站]定點全程接送服務.

四人以上同行報名.單一定點[台中市區到府接送服務].

雪見遊憩區1日遊深度生態之旅
一日遊費用NT$:1500元/每人
費用包含:
1.台中.苗栗火車站專車定點來回接駁至麗舍溫泉小鎮
2.雪見遊憩區全程交通專車[福斯T4]
3.全程專人導覽解說
4.辦理入山證
5.旅行平安險NT$:200萬+醫療險NT$:20萬
6.乘客險每人NT$:200萬元
7.麗舍溫泉小鎮露天風呂溫泉SPA卷乙張[須自備泳衣.泳帽]
8.精緻午餐[餐盒]因雪見地區位處高山餐食不便.盡請見諒
9.麗舍溫泉小鎮田園單車免費使用
10.麗舍溫泉小鎮能量水晶砂浴NT$:300元折價卷乙張[須提前預約]
11.礦泉水乙瓶+林間小道咖啡或茶

@如遇周六.周日出發每人需+NT$:200元

詳情請洽:欣成台中旅行社04-22426855 阮先生

公司地址:台中市北屯區昌平路2段9-11號
 

欣成旅行社客服人員[另有國內外行程.特惠機票.歡迎+MSN]

票務部:欣成-茜茜MSN:cindy66688@hotmail.com

團體部:欣成-瑤瑤MSN:sctravel168txg@hotmail.com

欣成旅行社台中官網:http://www.sctravel.com.tw

 

欣成旅行社成立於西元1979年

交通部觀光局甲種旅行社編號:交觀甲字339號

中民國品質保障協會會員編號:中50號

台中市旅行業商業同業公會會員

2009年參與經濟部推動[幸福巴士GO]計劃~協力廠商

sctour 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()